Domingo, 27 de Setembro de 2009

Que melhor tema para falar em altura de eleições?

 Haverá mais glorioso alimento que atum enlatado?

 

 Claro que sim, imensos, esta pergunta poderá mesmo ser catalogada de “estúpida”. De facto numa lista de 300 alimentos gloriosos o atum em lata estaria provavelmente no número 243 à frente de douradinhos mas atrás de courdon blue (aqueles panados congelados de fiambre e queijo, estão á frente porque o nome é francês e muita gente não sabe bem o que significa e pede em restaurantes, para impressionar os acompanhantes com o seu pretensioso sotaque. Depois é vê-los a comer folhados com arroz acompanhados por vinho branco.)

 

 Mas, como desempregados em potencial que todos somos, é imperial ser profundo conhecedor do “melhor amigo do degredo”. E como magnânimo cidadão que sou, preocupo-me com o bem-estar da sociedade, deixando aqui o meu contributo em forma de dissecadas criticas a esse bem essencial.

 

 Atum de hoje: “Adónis”.

 

(infelizmente não vi  uma imagem do producto no seu estado natural, isto é um empadão que pode perfeitamente ser feito com atum “Adónis”)

 

 O atum “Adónis” custa aproximadamente 78 cêntimos por lata (mas da internet vi uma loja que vendia a 49 cêntimos) de 120g aproximadamente.

 

 Para além de dar o nome a esta afamada marca de atum, Adónis foi também um filho ilegítimo, amante da deusa da beleza Afrodite e que foi morto por um javali enviado pelo (outro) amante da deusa. Tornou-se também amante da deusa do submundo Perséfone. No fim Zeus decidiu que Adónis passaria 4 meses com Afrodite (que era a mais gira), outros 4 com Perséfone (que parecia um homem) e os restantes 4 sozinho, em liberdade. Crê-se que eram nestes 4 meses de retiro que Adónis produzia este suculento atum, mas nestas coisas da mitologia há sempre partes verosímeis e outras que são obras de charlatães que querem fundar uma seita.   

 

 Mas, foquemo-nos no produto em si, e não em milenares novelas de propaganda:

 

 O atum “Adónis” é um atum bastante oleoso, deve-se abrir a embalagem com cautela para não salpicar o sofá (sim porque toda a gente que come atum em lata não tem o amor próprio de preparar uma refeição e come-la numa mesa como um adulto digno. Quem come atum em lata fá-lo no seu sofá em roupa interior usada directamente da lata) é aconselhável que escoe boa parte do óleo, que tem um sabor muito forte e salgado.

 

 Mesmo após escorrido parte do óleo (todos nós sabemos que é praticamente impossível escorrer todo o óleo duma lata de atum, até Job se acobardou perante tal tarefa) o atum Adónis continua bastante húmido e oleoso, oleoso que é por sua vez a melhor palavra para caracterizar este atum. Basicamente este atum é direccionado mais para os “gourmets” do atum em lata, do que propriamente para quem aprecia atum em si. A expressão “conservado em óleo” ganha uma expressão e dinâmica de proporções épicas quando escrita na lata amarela de “atum Adónis”. Se atum Adónis fosse um perfume seria “Old Spice”, se atum Adónis fosse uma canção seria “Crucificados pelo sistema” dos Ratos do Porão, se atum Adónis fosse um partido político seria o PNR. Comer atum Adónis é como ter “Atila o huno” a invadir-nos as papilas gustativas, com uma determinação e brutalidade tanto admirável como assustadora.

 

 Melhor pão para acompanhar “Atum Adónis”: Broa de milho (bem durinha)

 Melhor bebida para acompanhar “Atum Adónis”: Aguardente de casca de carvalho

 Melhor filme para ver com  “Atum Adónis”: “Sozinho no escuro” de Uwe Bool

 

De 0 a 10: 5,2

De 0 a 100: 52

Em signos do zodíaco: Escorpião

 

sinto-me: invadido
música: Caminhos Turvos - Dazkarieh

5 comentários:
De Moyle a 28 de Setembro de 2009 às 00:58
eh pá, qual o clube de preferência do atum Adónis?


De blayer a 28 de Setembro de 2009 às 01:34
Alverca


De Moyle a 28 de Setembro de 2009 às 17:48
ok. estava a imaginar o Boavista do Jaime Pacheco mas não há como esclarecer com quem sabe.


De centrodasmarradas a 1 de Outubro de 2009 às 23:35
Poderá dizer-se que Zeus abriu um precedente ao dizer ao Adónis para se dedicar à pesca durante quatro meses...


De Rafeiro Perfumado a 9 de Outubro de 2009 às 11:31
Espero que na preparação deste prato não seja utilizada a embalagem de Fairy da imagem...


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